Nuevo estadio de Siena, Italia / Iotty y Pavarani + Marazzi

El ayuntamiento de Siena convocó un concurso cuya finalidad era la construcción de un nuevo estadio de fútbol para la ciudad. Localizó un área grande en las afueras de Siena y dejó a los proyectistas la responsabilidad de escoger la colocación más apropiada para el equipamiento deportivo. Los ganadores fueron el equipo conformado por Iotti y Pavarani (http://www.iotti-pavarani.com) y Marazzi (http://www.marazziarchitetti.com).

El antiguo estadio estaba situado junto al casco histórico. En esta ocasión, el escenario escogido es completamente diferente: se trata de un lugar lleno de parcelas agrícolas y con un gran componente paisajístico. Esto supieron valorarlo los arquitectos ganadores que han desarrollado un proyecto en el que la topografía es parte esencial.

Como se observa en las imágenes renderizadas, el estadio forma parte de la topografía existente, aprovechándose de ella al situarse en una hondonada de tal forma que las gradas siguen la pendiente natural del terreno. Esto nos recuerda a los antiguos teatros griegos que se disponían en una montaña situando también las gradas en la pendiente.

El único elemento construido es una gruesa cubierta (que protege las gradas del equipo local) que alberga los usos necesarios. En ella se sitúan: el centro médico, la sala de presa, oficinas, salas de reuniones, el restaurante, la zona VIP…

Respecto al acercamiento al edificio, el aparcamiento se sitúa cercano a la vía principal. De este aparcamiento parte un camino peatonal sinuoso y arbolado que nos conduce hasta el estadio. Se crean unos espacios planos que preceden las gradas, conformándose plazas en las que la gente puede permanecer mientras comienza el partido, en los descansos… Además, la venta de entradas y los comercios se sitúan en la zona más próxima al acceso.

Estadio futbol Siena Italia Estadio futbol Siena Italia Estadio futbol Siena Italia Estadio futbol Siena Italia Estadio futbol Siena Italia Estadio futbol Siena Italia

Otro aspecto importante es que en este proyecto se abandona la tipología clásica de los estadios. Si pensamos en la mayoría de los estadios construidos actualmente, se trata de contenedores cerrados de gran dimensión que se elevan sobre el suelo. En este caso, el estadio no sobresale respecto a su entorno sino que se integra en él y asimismo se abre a él. Se escoge el material en función de esta idea. Se recubre el edificio con Piedra da Cantoni, comúnmente denominada tufo. Esta piedra es típica de la zona y de esta forma la tonalidad del edificio y el entorno es similar.

Autor: Gabriela