Torre Cube, Guadalajara (México) / Carme Pinós

Torre CubeLa Torre Cube, de 70 metros de altura, se ha convertido desde su construcción en uno de los edificios más exclusivos de la ciudad mexicana de Guadalajara. Se trata de un proyecto de Carme Pinós.

El proyecto nace de la voluntad de crear oficinas ventiladas e iluminadas todas ellas con luz natural. Incluso, dado el buen clima de la ciudad de Guadalajara, que el uso del aire acondicionado no sea necesario. Al mismo tiempo se requería singularidad para un edificio situado en una zona con alta competencia en el alquiler de oficinas.

A pesar de que no se trataba de un requisito, el estudio encargado del proyecto resolvió un edificio en altura que se desarrollara a partir de tres núcleos de hormigón.

Dichos nucleos contienen todas las instalaciones y circulación vertical. Al mismo tiempo, estos núcleos son pilares, única estructura de sujección de todo el edificio. De ellos salen en voladizo unas grandes jácenas de canto variable según el número de plantas.

Los forjados postensados se sujetan a estas jácenas sin ayuda de ningún pilar. Esto permitió desarrollar un parking libre de obstáculos y ofrecer módulos de oficina sin ningún obstáculo.

El centro del edificio, es decir, el espacio entre los tres núcleos de circulación vertical, es un espacio abierto que se ilumina lateralmente suprimiendo alternativamente tres plantas de los módulos de oficinas y que, a la vez que se convierten en ventanas del espacio central, permite circular el aire dando la posibilidad de suprimir el aire acondicionado. Una piel de celosía de madera con puertas correderas hace de parasol.

El edificio comenzó su edificación en 2005 y ha finalizado este mismo año.

Datos del proyecto:

Superficie aprox. solar: 2.520 m2
Superficie aprox. edificio: 7.000 m2
Siperficie aprox. parking 10.000 m2

Promotor: Cube Internacional
Constructora: Anteus
Arquitectos colaboradores dirección de obra:
Samuel Arriola
Arquitectos colaboradores proyecto:
Juan Antonio Andreu
Samuel Arriola
Frederic Jordan
Cesar Vergés
Colaboradores:
Agustín Pérez
Holger Hennefarth
Caroline Lambrechts
Cálculo de Estructuras:
Luis Bozzo

[ Fotos: Lourdes Grobet / Agradecimientos al Estudio Carme Pinós: Web ]