Torre Puerta de Chamartín, Madrid

Torre Puerta de Chamartín es un edificio de 77,10 metros de altura máxima pisable y 80,90 metros de altura total. Es obra del estudio de arquitectura Rubio & Alvarez-Sala y está situada en el desarrollo conocido como Isla de Chamartín, junto al nudo de Manoteras. La promotora del edificio es Ferrovial Inmobiliaria y la constructora Ferrovial Agromán.

En conjunto está prevista la construcción de 7 torres en la zona, aunque de momento solo se han edificado 2, y se ha dado a conocer el diseño de una tercera que aún no está en obras.

La torre se configura mediante dos paralelepípedos desplazados en diagonal en los que se inserta un tercer elemento de circulaciones verticales que lo relaciona y conecta.

La distribución de la planta y las viviendas favorece el aprovechamiento del calor y la luz solar, así como la ventilación cruzada de las viviendas. Los distribuidores de acceso a las viviendas se relacionan de manera directa con el exterior a través de fugas visuales. Las zonas de día de las viviendas se sitúan en las esquinas generando visiones simultáneas a dos orientaciones y máximo aprovechamiento del sol.

El uso de grandes elementos de hormigón prefabricado en los cerramientos de fachada permite un incremento en la velocidad de ejecución del conjunto y una mayor simultaneidad de los oficios implicados en la obra. Estos elementos prefabricados han supuesto una innovación al incorporar la visera cortafuegos necesaria para delimitar los diferentes sectores de incendios que suponen cada una de las plantas.

Como sistema de hormigonado de la estructura se ha usado por segunda vez en un edificio en España el servicio local de bombeo autotrepante, y ha servido como ejemplo para el resto de edificaciones en altura que se están construyendo en Madrid. Este sistema ha supuesto un ahorro considerable en tiempo y mano de obra.

Recientemente este edificio ha sido galardonado con el premio Asprima a la mejor actuación inmobiliaria en vivienda libre, premio que confirma la gran calidad arquitectónica de este proyecto.

La mayor parte de las siguientes fotografías están tomadas durante la visita que tuve el placer de realizar junto con el equipo del estudio Rubio & Alvarez-Sala al edificio, que se encuentra ya casi completamente terminado, a falta de los habituales trabajos y retoques tras el fin de obra.