Ampliación del Museo del Prado, Madrid

El pasado sábado se “presentó en sociedad” la ampliación del Museo del Prado, proyectada por el arquitecto Rafael Moneo.

La ampliación se comenzó a plantear 1992, aunque hasta 2002 no se resolvieron todos los trámites y se comenzaros las obras. En teoría la ampliación debería haber finalizado en la primavera de 2005, aunque finalmente se ha prolongado hasta hoy. Bueno, en realidad la zona sigue empantanada de obras, no se termina de comprender realmente que es lo que se ha presentado este pasado fin de semana. Al igual que los plazos, el presupuesto también ha crecido, de los 42 millones iniciales a los 152 que finalmente ha costado. En cualquier caso no parece una cifra desorbitada para la ampliación de la que es una de las pinacotecas más famosas del mundo.

ampliacion museo prado madrid

La ampliación, vista desde el exterior, tiene 2 partes diferenciadas, una es el espacio entre el museo y la Iglesia de los Jerónimos, que queda parcialmente camuflada con una cubierta transitable, y otra es el llamado “cubo”, que alberga en su interior el claustro de los Jerónimos, que se encontraba en la parcela antes de plantearse la ampliación.

El cubo es la parte de la ampliación que más polémicas a suscitado, por su contraste con el entorno y el museo, a pesar de que supuestamente el edificio busca “dialogar” sin desentonar con el cuerpo central del museo, un edificio de Juan de Villanueva que data de 1785.

Ahora bien, que un diálogo puede ser…

Edificio de Villanueva: “Buenos dias”
Cubo de Moneo: “Buenos dias”

o también puede ser…

Edificio de Villanueva: “Buenos dias”
Cubo de Moneo: “Que pasa neng!!!”

Nótese la tremenda diferencia, ¿cual de los dos será el que establece el cubo con el viejo edificio? Notesé también que no me quiero posicionar y que no pienso decir si a mí personalmente el cubo me parece una genialidad o un ambulatorio de barrio del que solo cabe destacar las puertas (obra de Cristina Iglesias).

Para los que no hayais visto aún la zona os dejo una pequeña colección de fotos que muestran (en la medida en que las vallas y maquinaria de obra lo permiten) el resultado de esta ampliación que ha tenido (y tiene) empantanada una de las zonas más turísticas de la capital. También se incluyen algunas fotos del entorno.













¿Cual es vuestra opinión sobre el resultado?