Art Natura – COA Córdoba / CUAC Arquitectura

La intervención propuesta sobre la actual sede del Colegio Oficial de Arquitectos de Córdoba establece como prioridad la adopción de una estrategia de ocupación que permita entender el origen y el destino del entorno urbano en el que se desarrolla.

Proyecto Art Natura CUAC

El proyecto “art natura” establece un vínculo funcional, conceptual e incluso formal entre todos los elementos presentes y responde a su vez a las necesidades creadas en el momento de su ideación.

El patio

La primera decisión tomada es el establecimiento de un lenguaje que permite recuperar la esencia de la relación original entre edificación catalogada y patio circundante. Esa diferenciación (capaz de apreciarse hace un siglo en la residencia burguesa desde una ventana), permite entender la vegetación, el arbolado como un plano de fondo siempre presente. Además de servir de espacio de relación con el exterior, fomentando la dimensión comunitaria y social del proyecto, este espacio poblado de naranjos permite una fácil regulación climática de las piezas construidas.

Vista de las medianeras COA Cordoba

La utilización del elemento vegetal como celosía integrada con sistema de riego de bajo consumo transforma el cerramiento en una piel capaz de compensar las diferencias de temperatura y humedad en las distintos planos este y sur.

Esta interpretación del elemento natural es una evolución tecnológica relacionada con las aspiraciones del “Art Nouveau” respecto a la representación de la naturaleza, esta vez convertida en elemento funcional y de configuración espacial, prestando menos atención al hecho estético en sí, debido al carácter cambiante y vital que adquiere, mucho más próximo al concepto de patio popular.

Las medianeras

El impacto que en la actualidad suponen las dos medianeras vistas pertenecientes a las edificaciones colindantes de calle Gran Capitán y Reyes Católicos, de 25 y 16 metros de altura respectivamente se atenúa gracias a ese elemento vegetal que se adosa a los lados este y sur. La volumetría se adapta al cambio de altura, recogiendo la forma de las medianeras e integrándola en el proyecto. La fragmentación de la fachada responde al mismo tiempo a esta realidad y a la definición de posiciones relativas a la edificación existente y el patio.

esquina donde se ubica el colegio de arquitectos de córdoba

Se trata al fin y al cabo de realizar una estructura espacial de calidad y bien organizada que permita el mayor número de cambios en la actividad y el programa posibles.

CUAC Arquitectura está integrado por Tomás García Píriz y Javier Castellano Pulido.