Distrito C de Telefónica, Madrid / Rafael de La-Hoz

La nueva sede de Telefónica, Distrito C, que por sus dimensiones es el mayor proyecto corporativo europeo y uno de los mayores del mundo, acoge a sus doce mil empleados en una única sede ubicada al norte de Madrid, en Las Tablas. Un total de 16 edificios, 400.000 metros cuadrados, y 6.000 plazas de aparcamiento son algunas de las cifras que perfilan Distrito C, proyecto ubicado en las Tablas.

Distrito C

Caracterizado por la homogeneidad de las edificaciones, unificadas por una inmensa cubierta, el nuevo campus empresarial se extiende sobre un rectángulo de 200.000 metros cuadrados de superficie y otros tantos bajo rasante. El distrito se divide en cuatro fases, en cada una de las cuales se levantan dos edificios de cuatro alturas y una torre de diez plantas. A estas doce edificaciones se añade un inmueble singular –el Edificio Central- donde se ubica la dirección de la compañía, otro que acoge todos los Servicios de hostelería (está abierto al público) y un tercero en el que se ha instalado una guardería, un gimnasio y un centro de salud para los trabajadores de la compañía.

Nueva sede de Telefónica

El proyecto utiliza un único material de recubrimiento en la fachada: el vidrio. Se recurre a toda su gama, desde la transparencia total como cualidad intrínseca del vidrio, hasta la opacidad artificial y absoluta del vidrio serigrafiado de color. Para lo primero se utiliza vidrio extraclaro de grandes dimensiones –4 x 2 m-. Para la opacidad total, se ha utilizado un nuevo tipo de vidrio desarrollado específicamente para el proyecto y que gracias a una avanzada tecnología compatibiliza la visión interior con la opacidad exterior.

Distrito C

Técnicamente la fachada se construye mediante un sistema modular de doble muro cortina. La combinación de cualidades filtrantes y distancias entre capas consigue reducir el factor solar resultante –relación entre luz visible transmitida y calor rechazado- hasta el 19%.

Sede de Telefónica

Esta favorable relación es imprescindible para la instalación del sistema de aire acondicionado de viga fría con sus reducidos costes de mantenimiento.

Salvo las cuatro torres, todos lo edificios están coronados por una imponente marquesina, una cubierta que recorre las construcciones unificando el complejo. Asimismo, la marquesina, que tiene como objetivo refrescar y dar sombra a las zonas comunes y a los corredores que comunican internamente las cuatro fases, representa el soporte de la mayor superficie de paneles solares fotovoltaicos (16.000) de toda Europa.

Rafael de La-Hoz

Para Rafael de La-Hoz Distrito C representa además el primer espacio privado europeo abierto. El campus es de libre acceso, 24 horas al día durante todo el año, para cualquier persona que desee visitarlo. En Distrito C se ha desarrollado un cuidado proyecto de paisajismo que se ha supeditado a la arquitectura y se ha organizado entorno a un gran estanque.

Sede de Telefónica

Inaugurado por SS.MM. los Reyes de España, el proyecto ha obtenido el Premio “Obra Internacional” en la XIª Bienal Internacional Argentina BA07.