Elephant House (La Casa del Elefante), Zoo Copenhague / Norman Foster

Norman Foster, creador de importantes obras como la sede central de Willis, la Torre CajaMadrid, o la Hong kong and Shangai Banking Corporation se ha enfrentado en esta ocasión a un proyecto para unos clientes inusuales: Los elefantes del zoológico de Copenhague.

elephant house copenhague norman foster
© Nigel Young/Foster + Partners

La casa de los elefantes, como se llama este proyecto, sustituye una estructura del año 1914, y tiene como objetivo, además de la preservación de esta especie, proporcionar un entorno más relajado y natural a estos animales.

foster partners zoologico elefante
© Nigel Young/Foster + Partners

El proyecto está formado por dos áreas al aire libre, una para los machos y otra para las hembras, así como también dos recintos cubiertos con cúpulas, el mayor de los dos permitirá por primera vez que las hembras de la manada puedan dormir juntas como sucede en la naturaleza pero esta vez en cautiverio.

foster partners zoologico elefante
© Nigel Young/Foster + Partners

La estructura de cada una de las cúpulas está formada por dos esqueletos de metal, recubiertos con láminas transparentes. Ambos espacios se encuentran por debajo del nivel del suelo, por lo cual lás cúpulas parecen emerger del terreno. En medio de ambas se construyó una terraza, donde los visitantes podrán observar a los elefantes. Debajo de este espacio se construyó una rampa para que los elefantes puedan ser observados desde arriba y al nivel donde se encuentran. Esta zona también alberga bodegas, área de mantenimiento y de entrega de alimentos.

foster partners zoologico elefante
© Nigel Young/Foster + Partners

El suelo del área cubierta está revestido con caucho natural, lo que permite que durante los meses de invierno los espacios interiores mantengan una temperatura confortable lo cual servirá para que los pies de estos animales no sufran con el frio. El espacio al aire libre tiene un lecho de río hecho a base de barro y troncos de árboles para simular su hábitat natural.

foster partners zoologico elefante
© Nigel Young/Foster + Partners

Para este proyecto se ha puesto especial cuidado en el medio ambiente por lo que la ventilación del edificio se hará de forma natural y el agua de lluvia será aprovechada. Los domos de las cúpulas permitirán el paso de la luz natural. Para dar sombra en verano se han sembrado hileras de árboles alrededor con lo que se evitará el exceso de calor.

foster partners zoologico elefante
© Nigel Young/Foster + Partners

foster partners zoologico elefante
© Nigel Young/Foster + Partners

Los elefantes del zoológico de Copenhague ya disfrutan de su nuevo hogar diseñado ni más ni menos por Norman Foster.