Garden & Pavilion, Valverde del camino (Huelva) / Cayuela-Marqués

Una de las actuaciones urbanísticas recientes más significativas en Valverde del Camino es la creación de un “Eje Cultural” sobre las huellas del antiguo ferrocarril, cuyo término es la Casa Dirección. De ella nos interesa su privilegiada situación, contención arquitectónica y especialmente sus jardines, de una riqueza no habitual en el Andévalo.

vista desde la calle del pabellón

La intervención consiste en la creación de un pabellón en el jardín. No se trata de la construcción de un objeto autorreferencial, sino de un telón de fondo para el encuentro de la casa, la vegetación, los objetos expuestos y los visitantes. Cobra sentido en la interacción con la realidad física del medio en que se inserta y su memoria. Materialidad e imagen se apoyan y potencian para trascender su significado y provocar una respuesta asociativa y emocional.

vista interior jardín pabellón

Su ubicación responde a diferentes cuestiones: evitar congestionar la casa y edificaciones construidas posteriormente, introducción de un recorrido al aire libre (naturaleza expuesta), y formalizar un posible acceso desde la vía verde.

El programa se organiza en dos niveles: salas de exposición en planta baja y archivo municipal en semisótano. Reducimos así el impacto visual del edificio, la superficie de fachada y dotamos al archivo de condiciones higrotérmicas de mantenimiento óptimas sin necesidad de aporte energético.

secciones

El acceso se realiza a través de un vestíbulo en el extremo que organiza los distintos recorridos. Las salas de exposición cuentan con iluminación cenital norte y vistas “veladas” del jardín a través de una celosía de listones de madera de iroko que actúa como filtro y protección. En el nivel inferior el lucernario es a la vez galería de acceso a las zonas de trabajo y archivos.

interiores del pabellón

La construcción es sencilla: una crujía de 35 metros de largo y sección constante que se apoya en el muro de pizarra existente. La cubierta se sustenta mediante cerchas metálicas apoyadas en la estructura de hormigón armado del nivel inferior.

plano garden and pavilion

Se quiere obtener una imagen que reaccione frente a algunas construcciones cercanas: los talleres del ferrocarril, la estación, el teatro,… Sobre el muro de pizarra lo único que se vislumbra del pabellón en el jardín es el estrecho lucernario y la cubierta de zinc como signo de la silenciosa metamorfosis interior.

Garden & Pavilion es un proyecto de Francisco Marqués Vilaplana y María Cayuela Mora.