Juzgado de lo Civil, Campus Justicia Madrid / Zaha Hadid + Patrick Schumacher (renders)

El punto de partida para el diseño del nuevo edificio de los Juzgados de lo Civil ha sido el análisis de su contexto urbano. Tras la gran demanda de superficie de suelo urbanizable en el solar, para insertar satisfactoriamente el extenso programa que se desprende de las dieciocho sedes de los Juzgados de la Comunidad de Madrid, el espacio público se ha visto comprometido al cederse valiosas áreas de gran potencial para su desenvolvimiento, despojando a éste de su carácter de destino, para convertirlo en espacio de transición.

zaha hadid patrick schumacher

Si bien son indiscutibles las ventajas que trae el consolidar los tribunales en un mismo entorno para operar bajo un esquema de estructura departamental, se debe ser consciente que su alta densidad ha generado un espacio público disperso que necesita ser reenfocado para lograr mejorar la experiencia colectiva. De esta forma la propuesta aborda esta problemática insertando el espacio público en su interior, el cual se abre hacia el campus para integrarse a él. De esta manera el edificio pasa de ser un componente más del sistema a convertirse en el eje pivotante que organiza y estructura el conjunto.

zaha schumacher madrid

ciudad justicia madrid

VOLUMETRÍA Y ENVOLVENTE

El lenguaje formal y articulación arquitectónica de la propuesta, demuestran su interés en romper con la estaticidad del conjunto. Su forma dinámica y fluida la hacen inmediatamente foco de referencia, sin necesidad de apelar a la máxima altura en todo su perímetro. Su sobriedad y solemnidad, propias de un edificio de su carácter, no son comprometidas.

juzgado civil campus justicia

Tras los desplazamientos horizontales de su volumetría, la propuesta adquiere gran dinamismo y cualidades elásticas en su tectónica que por una parte invitan al visitante a su interior y por otra le hacen parecer flotar. La envolvente consta de una fachada doble ventilada, diseñada de tal manera de permitir transparencia así como proporcionar control solar. El grado de transparencia, obtenido de la manipulación de apertura en paneles exteriores, responde a condicionantes climáticas y programáticas. Zonas de gran transparencia, como vestíbulos y salas de vistas, contrastan con zonas de mayor opacidad como áreas de servicio y fachadas de orientación este-oeste.

zaha hadid justicia

Recurriendo a brise-soleils en el lateral de los paneles, se aporta sombra a la fachada sin comprometer su transparencia y una vez en cubierta, facilitan la incorporación de paneles fotovoltaicos a la inclinación deseada para su mayor eficiencia. La envolvente del patio interior contrasta en sus líneas orgánicas al control geométrico del exterior. En su transición de exterior a interior se desmaterializa hasta conformarse únicamente de cristales opacos. En su interior se desarrolla un gran atrio semi-circular discontinuo, dispuesto junto a la fachada interior, en torno al cual se desarrollan todas las áreas públicas del edificio y que permite el acceso de iluminación natural a los niveles inferiores.