Sede John Deere España, Parla (Madrid) / Estudio Lamela

El pasado mes de septiembre se procedió a la puesta de bandera de un nuevo Show-Room, centro de formación y marketing de JOHN DEERE en España, diseñado por ESTUDIO LAMELA y construido por Acciona, situado en el P5 de Parla, Madrid. El edificio que tendrá tres funciones básicas, exposición de productos, centro de formación y oficinas centrales para la multinacional americana dedicada a la venta de tractores y maquinaria agrícola.

render nueva sede jonhdeer

Ubicado en el Sector 5 del desarrollo industrial de Parla, tiene una superficie de 60.000 metros cuadrados, de los que cerca de 40.000 se destinarán a llevar a cabo pruebas en campo de aplicación de nuevas tecnologías, como parte práctica de los programas de formación”, 5.500 metros cuadrados corresponderán a la superficie construida Las instalaciones darán cabida a dependencias como un auditorio de 1.000 metros cuadrados con un aforo de 180 personas, un centro de formación con talleres y aulas, oficinas de John Deere Credit, la rama financiera de la compañía; y zonas de servicios, patio y parking.

Para Carlos Lamela “el diseño del edificio ha supuesto todo un reto para el equipo, debido tanto a la diversidad del programa, a la peculiaridad del producto expuesto y al reto de trabajar para una marca JOHN DEERE de alto nivel internacional”. “Vimos claro desde del principio que nos gustaría que el diseño podía tener similitudes con la estética industrial agrícola de los años 50 americana, el producto a exponer nos mostraba claramente la conexión” afirma Carlos Lamela.

Uno de los condicionantes del diseño del edificio fue la peculiaridad de la parcela, por su inclinada topografía y su ubicación en una zona árida y seca del sur de Madrid con una especial climatología. La organización del entorno está pensado para proteger al edificio del sol. Por el mismo motivo se ha ubicado el aparcamiento a cierta distancia del edificio y se le ha dotado de vegetación a fin de que las temperaturas del suelo no se trasfieran al edificio.

Características del diseño y cubierta

La geometría del edificio en forma de U quiere evocar los cortijos, edificios patio de la cultura española, en los que todo gira entorno a una función, en este caso a los productos que vende John Deere. Se cierra al exterior, a la ciudad y carretera mostrando su fachada más pública, sugiriendo movimiento con su cubierta y planos de fachada no ortogonales.

Vista del exterior del edificio

El edificio tiene un cuerpo eminentemente horizontal y la cubierta es un elemento muy importante en la concepción del proyecto. Con su geometría pretende dar idea de ese terreno irregular. Es un elemento continuo que va moldeando con distintas inclinaciones que no sólo sugiere movimiento, sino que va de acuerdo con las funciones que alberga debajo, a la par que consigue aprovechar las distintas orientaciones favorablemente. Asimismo está diseñado para que puedan acceder al edificio tractores y otro tipo de maquinaria con el fin de ser exhibidos.

La piel exterior cumple una doble función de homogeneizar la imagen del edificio y dar protección solar permanente en todas las orientaciones y épocas del año. Para ello se plantea como una piel continúa de chapa plegada microperforada, tan sólo interrumpida en el corredor que rodea el patio en planta baja, donde dicha piel se abre haciendo permeable las relaciones entre interior y exterior del edificio.

Vista de un lateral del edificio

En relación a la forma en U, exterior-interior, también se dan 3 niveles de aproximación: uno lejano, el de la ciudad, ya mencionado; otro intermedio a nivel urbano, en el que la circulación de vehículos es ya más lenta, el edificio se muestra elevado sin que la actividad del interior de la parcela se perciba. Toman protagonismo la entrada principal de dicho edificio y los tractores expuestos junto al mismo como continua referencia desde la cota de la calle exterior. El tercer nivel de aproximación, el más inmediato al edificio, queda enmarcado tanto por la geometría de los pavimentos desde el acceso a la parcela como por la propia volumetría emergente del edificio hasta el vestíbulo de ingreso.

Una vez en el interior, la forma también favorece que coexistan usos muy distintos, distribuidos siguiendo un esquema lineal de circulaciones, en un programa que no interesa que tengan relación visual entre ellos, pero en el que todos participan de la ‘experiencia John Deere’ en torno al patio.

Vista del area de descanso

Estudio Lamela Arquitectos

Estudio Lamela es una de las mayores firmas de Arquitectura española, con una experiencia de más de medio siglo de actividad y más de 1500 proyectos. Carlos Lamela dirige Estudio Lamela, desde el año 1987, que coge el testigo de su padre Antonio Lamela que funda el estudio en los años 50. Actualmente su equipo está formado por más de 100 profesionales, y cuenta con oficinas en Polonia, Dubai y México. Estudio Lamela cuenta con proyectos como la Reconversión de la Expo 2008 de Zaragoza, la Nueva Ciudad Deportiva del Real Madrid o el Estadio Santiago Bernabéu, o la Nueva Áea Terminal del Aeropuerto de Madrid Barajas T4, o la ampliación del aeropuerto de Okecie en Varsovia.