Casa de Cultura e Instituto de Derechos Humanos en Palacio de Aiete, San Sebastián / ISUURU Arquitectos

Se trata de un programa complejo de casa de cultura e Instituto de Derechos Humanos situado dentro del conjunto monumental “Parque de Aiete”. El proyecto consiste en la rehabilitación del Palacio de Aiete, (edificio de un valor artístico notable y un gran valor histórico para la ciudad de San Sebastián) y en la construcción de un edificio de nueva planta, semienterrado, situado en sus jardines.

Actuación en el Palacio

El proyecto, debía encontrar el equilibrio entre el programa de necesidades y las posibilidades del Palacio. Equilibrio que permitiese mantener la “Naturaleza esencial” de la preexistencia, descifrando su forma y haciéndola entendible.

La clave de la actuación ha sido situar el Instituto de Derechos Humanos en las plantas nobles del Palacio, baja y primera, poniendo en valor la claridad de la estructura espacial, las decoraciones y el carácter representativo de las estancias del Palacio.

En la planta segunda, destinada al servicio en su anterior uso de Palacio, se sitúan las zonas de exposición y de talleres de la casa de cultura, conectándose con el nuevo edificio semienterrado mediante el hueco de la escalera de servicio.

El proyecto propone una manera de usar el edificio que potencia el entendimiento de la estructura espacial: El instituto de Derechos Humanos funciona de forma independiente al resto de la casa de cultura, utilizando la escalera principal del Palacio y manteniendo su entrada Sur como acceso representativo del Instituto. Este acceso permitirá además la visita pública del Palacio.

Nueva construcción:

La nueva construcción acoge los usos principales del equipamiento cultural. Es un zócalo de cubierta ajardinada, un edificio deliberadamente abstracto que no entra en competencia con el lenguaje figurativo del Palacio. Se presenta semienterrado en las plataformas del lado norte, integrándose en ellas y conservando la configuración de esta parte del jardín: la relación del palacio con la ciudad y la relación con el parque a través de la estructura de plataformas existente.

La fachada se configura como un talud más del parque. Se compone de planos triangulares de vidrios de diferente color. El interior se construye con el mismo material, a partir de mamparas de vidrio que conforman “burbujas” de estructura y uso.

Ficha técnica:

Desarrollo del Proyecto:

Agosto de 2005. Primer premio en el concurso para la redacción del proyecto básico y de ejecución de “Casa de cultura e Instituto de derechos humanos en el Palacio de Aiete”
Noviembre de 2005. Proyecto básico.
Marzo de 2006. Incoación del expediente de declaración del Palacio de Aiete como Conjunto Monumental.
Octubre de 2006. Declaración del Palacio y jardines como Bien Cultural, con la categoría de Conjunto Monumental.
Febrero de 2007. Plan especial de protección del área Norte del Conjunto Monumental Parque de Aiete.
Mayo de 2007. Nuevo proyecto básico
Febrero 2008. Proyecto de ejecución.
Desde julio de 2008. En construcción.

Ubicación: Paseo de Aiete nº 65. San Sebastián.

Tipología de la realización: Nueva edificación e intervención en el patrimonio.

Denominación de la realización: Casa de Cultura e Instituto de Derechos Humanos en el Palacio de Aiete.

Autores proyecto y dirección de obra: Isuuruarquitectos (Carlos Abadías Banzo, Aitzpea Lazkano Orbegozo)

Colaboradores:

Antonio Abellán Alarcón. Arquitecto.
Cristina de la Calva Villoria. Arquitecto.
María Silva. Arquitecto.

Promotor: Ayuntamiento de San Sebastián

Presupuesto de ejecución material: 4.302.612 euros


isuuru arquitectos

Carlos Abadías Banzo
Nacido en Huesca (1973). Arquitecto por la E.T.S.A.U.N. desde 1999.

Aitzpea Lazkano Orbegozo
Nacida en San Sebastián (1972). Arquitecta por la E.T.S.A.U.N. desde 1998.
Miembro de la asociación GIHA de arquitectura y urbanismo sostenibles, del centro de recursos medioambientales de Donostia – San Sebastián.

En el año 2001 fundan isuuruarquitectos. Su obra ha merecido premios del Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón y del Colegio Oficial de Arquitectos Vasco – Navarro.

isuuruarquitectos ha sido seleccionado por la fundación PROXIMA de la Caja de Arquitectos para formar parte de la muestra de “muy jóvenes arquitectos” en España.

Durante los últimos años isuuru ha realizado los siguientes concursos y proyectos más significativos: (ver: www.isuuru.com)

– 1er Premio en el concurso para la realización de Polo empresarial de innovación audiovisual en Zuatzu. San Sebastián 2007. (en construcción). Edificio seleccionado para la muestra CIBARQ 2008 de edificios sostenibles.

– 1er Premio realización de Paseo Fluvial en la margen izquierda del río Urumea, Ciudad Jardín de Loiola. San Sebastián 2007 (en desarrollo).

– Propuesta Finalista del concurso de ideas para la Urbanización de Plaza de Cataluña. San Sebastián 2006.

– 1er Premio para la Urbanización de la Plaza Jose Maria Alkain en Riberas de Loiola. San Sebastián 2006.

– 1er Premio del Concurso de Casa de Cultura e Instituto de Derechos Humanos en el Palacio de Aiete. San Sebastián 2005 (en construcción). Edificio seleccionado por el catálógo de la fundación Próxima de la Caja de Arquitectos.

– 1er Premio concurso para la plaza Atarieder en Loiola (finalizado), Accesit concedido por el COAVN al mejor espacio público realizado en el 2006 en Pais Vasco y Navarra.

– 1er Premio proyecto y dirección de obra del Centro de Empresas de Inserción Social y urbanización complementaria en polígono industrial Belartza. San Sebastián (finalizado 2005).

– Proyecto de Centro de Tecnificación Deportiva, Escuela de Vuelo Libre, Restaurante y Albergue. Irún 2004.

– Proyecto de instalación de ascensor en cabinas de la Concha. San Sebastián (finalizado 2004).

– Edificio de vestuarios, bar y graderío para el campo de fútbol de Orduña (finalizado 2003).

En 2003 fundan cafl arquitectura junto con el arquitecto Francisco Lacruz Abad.

En 2007 fundan Llsa arquitectos junto con los arquitectos eslovacos Miriam Liskova y Michal Sulo para el desarrollo de proyectos en Europa del Este.