Conjunto urbano "4 Tower in 1", Shenzhen, China

Steven Holl ha ganado el concurso convocado por la Oficina de Planificación de Shenzhen. El encargo era crear una trama urbanística unificada y un complejo de oficinas alrededor de la nueva sede de la Bolsa de Shenzhen, diseñada por OMA (estudio de Rem Koolhaas).

vista general aérea

El diseño de Holl está basado en cuatro edificios de gran altura conectados por un “Paréntesis Social”, un elemento horizontal largo elevado por encima de la plaza. Ésta construcción horizontal reúne el programa público de las cuatro torres, cafeterías, gimnasios, galerias de arte, auditoriums y un cine. Este elemento horizontal contará con una cubierta verde que recogerá y reciclará las aguas grises y pluviales de las cuatro torres.

espacio público interior

vistas desde el edificio

Tres de las torres tienen un diseño de planta circular. Las fachadas tienen incorporadas un dispositivo para dar sombra al interior, que al mismo tiempo estará recubierto de placas fotovoltáicas. Una cuarta torre, de lineas más rectas, contará con un jardín vertical en un lateral completo de la fachada, a modo de prolongación de la cubierta verde anteriormente mencionada.

entradas