Inaugurado el Nuevo Estadio del RCD Espanyol – Estadi Cornellà-El Prat

Se inauguró oficialmente el nuevo estadio donde jugará el club de fútbol RCD Espanyol. Se encuentra ubicado entre las poblaciones barcelonesas de Cornellá de Llobregat y el Prat de Llobregat, sobre un terreno de 182.000 m² donde 36.000 m² corresponden al estadio. El proyecto ha costado aproximadamente 60 millones de euros.

El arquitecto que se ha llevado el proyecto ha sido Reid Fenwick Asociados y Gasulla Arquitectura y Gestión.

interior del estadio cornella el pratFoto cc by: Isma.mov

El principal criterio a la hora de diseñar el estadio ha sido optimizar la funcionalidad, economía y estética del mismo y, dentro de un presupuesto austero, introducir todos los requisitos de un estadio moderno y de última generación. Neto, contundente, introvertido en sí mismo y de geometrías claras, ha superado todos los desafíos constructivos. Cabe destacar que sus autores han sido galardonados con el Premio Quatrium a la mejor obra de arquitectura deportiva realizada este año.

El “bowl” está formado por diversas plantas de gradería de trazas rectilíneas y aspecto “cristalogràfic” que se eleva sobre la segunda, el anillo de elementos servidores, que rodea el conjunto permitiendo la creación de unos espacios completamente diáfanos. Consta de una grada baja perimetral con la separación de la primera grada de la líneas del campo de 6m en laterales y 7.5m en los fondos, para así estar lo más cercano posible al campo.

Se crea una dotación de lonjas privadas en la grada intermedia y, cerca de la presidencia, unos asientos VIPS o áreas familiares, y como remate final se introduce la grada alta, igualmente perimetral, que flota sobre la línea de palcos. En la grada alta se introduce la Presidencia, en la parte oeste.

La cubierta parece flotar sobre cuatro enormes vigas maestras que, en un alarde estructural, cubren luces de hasta 200 metros. Las vigas principales del Estadio son las verdaderas protagonistas en el campo y debido a su altura sobre el mismo, crean una sensación de presión sobre el campo, concentrando el enfoque de los espectadores hacia el juego. Las vigas, con su estructura triangular parecen flotar en el espacio, y crean unas de las características más innovadoras del diseño del estadio.

El “bowl” se rodea de una pieza circular o edificio circular cuya función es albergar todos los requisitos del programa del estadio, lavabos, tiendas, escaleras, maquinaria y de instalaciones, por ello, y conteniendo todos estos usos en el perímetro, el proyecto permite grandes explanadas interiores con vistas y acceso directo al campo.

El estudio de la iluminación ha conseguido un despiece vertical con una seriación de colores en una gama de azules, los colores del club, que provocan el movimiento en la fachada.

Su acabado traslúcido y la disposición de la iluminación proporcionan la espectacularidad necesaria para su imagen nocturna.

El campo tiene la “categoría Élite”, asignada por la UEFA y es uno de los primeros campos de Europa en la utilización de energía limpia: tiene instaladas placas fotovoltaicas y paneles solares.