Mercado temporal de Barceló, Madrid / Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano

El mercado temporal de Barceló ha abierto hoy sus puertas, después de que este fin de semana se haya producido el traslado de los comerciantes a la que va ser su sede en los próximos meses, situada en los Jardines del Arquitecto Rivera. Para facilitar el traslado y no afectar a la actividad ordinaria de los comerciantes, el Ayuntamiento de Madrid ha dispuesto en los últimos días de un numeroso y completo equipo de profesionales de todos los oficios a fin de ayudar no sólo en el traslado material del género y equipamiento de cada comerciante, sino para solventar cualquier incidencia que pudiera surgir a la hora de poner en marcha cada uno de los puestos.

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Tal como estaba previsto, este lunes ya se ha iniciado con normalidad la actividad comercial en el nuevo mercado temporal, con una notable afluencia de público a los puestos de venta, lo que confirma que el funcionamiento del mercado en esta ubicación temporal será el habitual y permitirá encarar sin problemas la cercana campaña de Navidad.

El mercado temporal ha sido diseñado por los arquitectos Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano, ganadores del concurso de ideas para el equipamiento, diseño urbano y reestructuración del mercado de Barceló, plaza de Santa Bárbara y su entorno, convocado por el Ayuntamiento de Madrid y el Colegio de Arquitectos, y fallado el 18 de diciembre de 2007. Los arquitectos han planteado un diseño novedoso para esta instalación provisional, que será un atractivo más al uso comercial de la misma.

Este mercado responde a los deseos de la Asociación de Comerciantes de Barceló, que prefirió continuar su actividad comercial en tanto se construía el mercado definitivo y, además, en una localización lo más cercana posible al tradicional mercado. Tiene una superficie construida de 4.086 metros cuadrados, de los que 2.007 metros cuadrados se destinan a la actividad comercial, y se distribuye en 6 pentágonos para los puestos de venta y un edificio de instalaciones, que alberga los muelles de carga y descarga, almacenes, cámaras frigoríficas para carnes, pescados y frutas e instalaciones generales (climatización, acometidas, control de incendios, etcétera).