Parque de la Marina, San Sebastián de los Reyes (Madrid) / Richard Rogers

El estudio del prestigioso arquitecto británico Richard Rogers ha sido ganador del concurso convocado por la autoridades locales de San Sebastián de los Reyes para el diseño del nuevo Parque de la Marina. El concurso congregó 33 participantes, de los que resultaron 3 finalistas.

El resultado se dió a conocer en el Centro de Gestión Medioambiental, donde estaban expuestos los tres primeros proyectos y el accésit.

El eje central del proyecto será la Avenida de los Reyes Católicos y estará jalonada por una serie de edificios: el nuevo centro administrativo del Ayuntamiento; un recinto multiusos cubierto; un nuevo recinto ferial, con un espacio acondicionado para las casetas; un anfiteatro al aire libre; y áreas específicas para el mercadillo y diversas actividades comunitarias. Los nuevos edificios estarán conectados por ascensores a un gran aparcamiento subterráneo, con accesos adaptados para los discapacitados.

Entre las cualidades del proyecto está la flexibilidad, sencillez y viabilidad, dejando alternativas abiertas como dotar la zona de una via de circunvalación entre la Avenida de Cataluña y el cementerio.

También es respetuoso con la orografía del terreno, además de contar con una gran superficie arbolada y un plan de consumo de agua mínimo, frente a otros proyectos que proponían ajardinamientos más costosos y complejos.

El proyecto permite integrar un antiguo terreno del Ministerio de Defensa en la ciudad de San Sebastián de los Reyes, invitando a los ciudadanos a conquistarlo activamente.