Plaza de la Navidad, Natal (Brasil) / zerOgroup + Unique

En Marzo de 2009, las autoridades de la ciudad brasileña de Natal lanzaron un concurso nacional de arquitectura para el diseño de un nuevo icono en la ciudad de Natal. Natal significa Navidad en portugués, por lo que dicha plaza gira en torno a la explotación turística de esa circunstancia mediante la reordenación de la llamada “Plaza de la Navidad“, que actualmente alberga todos los años un enorme arbol decorado, el mayor de Brasil, que deja tremendamente reducido el espacio público accesible de dicha plaza. El concurso se ha realizado con la participación del Instituto de Arquitectura de Brasil – Rio Grande del Norte.

El jurado ha designado ganador de dicho concurso al proyecto presentado por los estudios zerOgroup y Unique (Equipo del concurso: Laurent Troost, Eduardo Flôrencio Quintella, Ivvy Quintella.).

La propuesta ganadora deja libre el 100% del espacio de la plaza durante todo el año, mientras que propone la elevación de un icono estructural en uno de los laterales de la plaza que pueda transformarse mediante cables y decoración en el tradicional arbol de la ciudad de Natal.

praca do natal navidad

render vista de pájaro de la plaza

Dicha estructura, inclinada y con una altura de 160 metros, estará curvada en su base para maximizar el espacio disponible bajo la misma. Asimismo, la estructura se va decargando de material conforme gana altura para aligerar tanto el peso estructural como el peso visual en el entorno.

plaza a nivel de suelo

La nueva plaza resultante es un espacio libre y despejado para poder ubicar en la misma todas aquellas funciones sociales que se requieren de este enclave urbano durante todo el año, como bares, restaurantes, bancos, puntos de información, eventos, etc…

plano de ubicación en la ciudad

diagramas conceptuales del proyecto

El paisaje artificial de la misma evoca una de las características típicas del entorno de Natal: las dunas.