1er premio Arplus 2010: World Trade Center de Cornellà / Josep Lluís Mateo

El edificio de oficinas para el World Trade Center de Cornellà (Barcelona), obra del arquitecto Josep Lluís Mateo, ha recibido el Primer Premio Aplus 2010 en la categoría “Arquitectura para el trabajo”. El próximo 25 de mayo tendrá lugar la entrega de los premios en el Hotel Hesperia Tower de Barcelona, como reconocimiento a los proyectos más innovadores, personalidades y profesionales más destacados del sector de la arquitectura.

A continuación se ofrece una descripción del proyecto realizado por el estudio Mateo Arquitectura.


En el Bussines Park de Cornellá, Barcelona, promovido por el World Trade Center, debemos de proponer alternativas arquitectónicas basadas en la lógica funcional ya ensayada y experimentada por la propiedad en relación con los conceptos urbanísticos previstos.

Nuestra propuesta se dirige fundamentalmente a las siguientes cuestiones:

PLANTA TIPO

Banda construida de 16m de luz alrededor de un patio. Las escaleras y los ascensores como elementos añadidos a la estructura, para evitar su impacto en esta. La lógica de la planta permite una gran flexibilidad de operación con espacios alquilables de medidas muy diversas con mínima repercusión de los elementos comunes. Los vestíbulos de planta disponen de luz natural y se cuidan especialmente los acabados.

PATIO

Es el elemento central de nuestra propuesta. Por una parte es el espacio emblemático del edificio que le da un tono diferencial. También es un espacio con específicas demandas energéticas.

Pretendemos fundamentar nuestras propuestas en modelos tradicionales mediterráneos bien presentes y operativos a la nuestra cultura.

El patio interior se piensa como espacio naturalmente acondicionado, siguiendo la tradición mediterránea y no lobby acristalado y climatizado propio de los espacios comerciales nórdicos.

Entendemos el patio formado por una secuencia compleja y articulada de elementos.

1 El Atrio: Altura de tres plantas y acondicionado con materiales naturales (madera) ubica el control, el conserje y el directorio.

2 Gran Patio Cerrado: la primera parte es dura, pavimentado con piedra arenisca y protegido de la lluvia.

3 Gran Patio Abierto: Abierto con un jardín mediterráneo con vegetación autóctona que remata la perspectiva. Esta parte se protege del sol, pero permite la ventilación natural generando un microclima naturalmente acondicionado, preparado para nuestro clima cálido.

CERRAMIENTOS

La envolvente exterior se basa en la calidad antigua del zinc y en la relación (oposición) al contexto en que se encuentra. Expresividad nula en las superficies y fuerte claroscuro en los voladizos que protegen las ventanas expuestas al sol.

Autor: Josep Lluís Mateo

Colaboradores externos :

Concepto estructura: BOMA, Agustí Obiol
Instalaciones: Grupo JG
Protección contra incendios: Francesc Labastida
Paisajismo: Manuel Colominas