Ampliación IES Tierno Galván, Moncada (Valencia) / Virai Arquitectos

El aulario del IES Tierno Galván toma la forma del solar, desplazándose hacia el Sur, prácticamente hasta el lindero, para permitir una separación máxima con el cercano edificio del colegio, y propiciando una plaza de estancia y acceso desde el actual edificio de Instituto. 

El aulario se desarrolla en una única pieza compacta de dos alturas, en las que se resuelve todo el programa.

La planta alta, un cuerpo de vidrio y lamas encintado y envuelto por una estructura pétrea se posa sobre la planta baja, a modo de zócalo y se retranqueada para evitar el sol del Este, y acristalada para permitir un máximo de luz a los grandes espacios docentes allí situados.

El edificio abre sus espacios principales a las dos fachadas largas, Este y Oeste. La iluminación recibida por estas dos fachadas es objeto de especial control.

Fotos © Miguel de Guzmán

Cliente: CIEGSA
Fecha: octubre 2004. 1er premio. Proyecto ejecución: 2006. Fin de Obra: 2009
Ubicación Moncada, Valencia
Superficie: 1580m2
P.E.M.: 1.822.167 Euros

Arquitectos: Juan Manuel Herranz Molina, Marta Parra Casado.
Arquitecto técnico Pablo Borrel Cervera
Colaboradores: Pepa Jiménez, Jorge Garrudo, Christian Álvarez.
Consultores GV408 Arquitectos (estructuras), LFV (instalaciones).