Jardin Vertical en las Cigarreras, Alicante / Barbarela Studio

El proyecto de Jardín Vertical es una propuesta más de espacio público dentro del conjunto de la Fábrica de Tabacos de Alicante.

La Fábrica de Tabacos es un recinto de 30.000m2 situado en el centro de Alicante, en el que se han ido edificando construcciones desde el s.XVIII. Actualmente está en desuso y el Ayuntamiento de Alicante ha comenzado su rehabilitación con el objetivo de crear el complejo cultural Las Cigarreras.

jardin_vertical_alicante_barbarela_04

La primera actuación que se está desarrollando es la recuperación de tres naves industriales exentas de principios del s.XX, a las cuales se accederá por una nueva estructura metálica que además de ser la nueva fachada cultural del recinto, salva el desnivel actual entre las naves, la calle y los jardines traseros En un principio la estructura albergaba las instalaciones necesarias de las tres naves y como cerramiento se propuso crear una fachada que combinara vegetación e instalaciones que anunciases las actividades culturales de las naves.

Jardín Vertical vs, Fachada Vegetal

El desarrollo del proyecto ha permitido pasar de una fachada vegetal ornamental a la creación de un espacio público transitable: el Jardín Vertical.

jardin_vertical_alicante_barbarela_06

El Jardín Vertical es por tanto la pieza de acceso al recinto de las Naves de Tabacalera y se convierte en un nuevo espacio público vertical añadido al recinto.

El JARDÍN VERTICAL está pensado como recorrido didáctico, ofreciendo un muestrario de la vegetación de la Provincia de Alicante. También es un laboratorio de jardinería asociado a programas culturales y experimentales organizados desde la Fábrica de las Ideas ubicada en la nave 1.

El recorrido didáctico del JARDÍN VERTICAL va asociado al tipo de vegetación que a su vez se organiza de abajo a arriba en función de las necesidades hídricas y de soleamiento de las plantas:
planta 4 sedum y crasas + sol – agua
planta 3 gramíneas y silvestres
planta 2 aromáticas
planta 1 arbustivas y enredaderas
planta 0 ribera y humedales – sol + agua

Jardines traseros

A 7m por encima de la cota de las naves existen unos jardines asilvestrados bien conservados que recuperamos y dotamos con nuevos usos como huertas urbanas. Son 1890m2 a los que se podrá acceder a través del jardín vertical.

Lobby

El lobby o zona de acceso se adecua al espacio que rodea a las tres naves, respetando la memoria fabril del lugar. La superficie total de actuación es de 3.000m2. En ella se levanta una pequeña topografía artificial la cual alberga un anfiteatro que sirve como acomodamiento del público en representaciones al aire libre y también lugar de estancia con conexión wi-fi a internet.

Los materiales utilizados son los propios de la Fábrica actual: hormigón, asfalto, acero y pinturas. Un antiguo muelle de descarga sirve de estanque bajo la sombra del único árbol de gran porte existente en el solar (Platanus x hispanica).

Los muros de contención de los jardines traseros serán el soporte de grafitis y arte urbano. En esta primera fase una valla metálica separará el proyecto hasta aquí explicado de la segunda fase.

Plaza en Rampa

En la segunda fase se desarrollará la plaza en rampa que conecta con el edificio principal de Tabacalera. Su superficie es de 2.500m, convirtiéndose en la plaza arbolada de mayor entidad de la ciudad. Una pérgola lateral abraza la plaza desde la futura entrada al recinto, situada en el punto más bajo del completo, hasta el Jardín Vertical.

La plaza será lugar de exposiciones y de intervenciones de artistas relacionados con la Fábrica de las Ideas.

Ficha Tecnica

Autores: Juan Carlos Castro / Nathalie Gidron
Ingeniera Agronoma: Elena Mostazo
Colaboradores: Rosana Perez / Amelia Vilaplana / Ana Mendez
Presupuestos y Mediciones: b+v arquitectos tecnicos – eneseis urbanismo
Cliente: BAU. Arquitectos. Juan Maria Boix
Area: 9000 m2
Presupuesto: 280.000m2
Constructora: OHL
Estado: En construcción