Edificio de oficinas The Factory, Boulogne-Billancourt / Josep Lluís Mateo

El edificio de oficinas The Factory se levanta sobre los terrenos de la antigua fábrica de Renault en Boulogne-Billancourt, una comuna del área metropolitana de París. El edificio fué diseñado por el arquitecto Josep Lluís Mateo.

El diseño del edificio tiene en cuenta toda la manzana, así como la historia y el lugar del edificio, sin olvidar las restricciones impuestans por la calle, el patio interior y el resto de edificios.

La relación con la calle hace que el edificio se pliegue y proteja la acera. Es una nueva versión contemporánea de los porches antiguos. El edificio te acoge, te protege y al tiempo te deja suavemente cuando vas a superarlo. También el edificio se abre en planta baja, y te conecta con el jardín interior aunque no muy grande es muy bello. El perfil superior del edificio no es horizontal, sino inclinado, ajustándose a las diferentes alturas vecinas e incrementando el dinamismo de la fuga perspectiva.

Es un edificio pensado en volumen y con espesor, no sólo piel. Las fachadas son muros estructurales de hormigón y han supuesto un fuerte desafío tecnológico.

Otro factor importante es la respuesta del edificio ante el HQE, normas medioambientales de alta calidad de Francia para la gestión del impacto medio-ambiental. El edificio tiene una gran inercia térmica, aislada y hermética. En su cara sur, las ventanas se retrasan para protegerse del sol, contemplando los grandes árboles del jardín.

Video : “The Factory” New Office Building in Boulogne Billancourt, Paris