Remodelación Mercado del Ninot, Barcelona / Mateo Arquitectura

El Mercado del Ninot, clave en la red urbana de distribución de alimentación en Barcelona, tiene una localización estratégica, central y confluyente. El estudio Mateo Arquitectura propone una intervención para mantener el equipamiento existente a la vez que se dota de los servicios más actuales y renovados.

mercado ninot render

A continuación reproducimos la propuesta para el mercado planteada por Mateo Arquitectura, cuyas obras de remodelación ya están en marcha.


La propuesta repercutirá en en mejoras urbanas y en mejoras formales.

La intervención planteada resuelve física y formalmente la renovación, en 5 acciones:

1.- Mantenimiento integral de la estructura existente del mercado.
2.- Intervención en los accesos, sobretodo en la calle Mallorca para favorecer el acceso a nivel, y la recuperación de las dos plazas laterales
3.- Recuperación de las pieles del edificio: fachadas y cubiertas.
4.- Aprovechamiento del subsuelo de forma a incluir una superficie de autoservicio, aparcamiento de vehículos, área de carga/descarga y almacenes, según el programa planteado.
5.- Liberación interior del espacio del mercado, concentrando los núcleos de comunicación e instalaciones para favorecer la flexibilidad y futuros usos.

mercado ninot alzado

Estructura existente

La estructura del Mercado, de encaballadas metálicas, es el elemento más característico del
equipamiento. Por sus grandes dimensiones, se interpreta como “plaza cubierta” para el uso público,
que sería razón embrionaria de todo mercado.

Accesos rodados

Se plantean dos accesos a las plantas subterraneas:
Para aparcamiento de turismos desde la calle Casanovas. De mercancías desde la calle Villaroel, que da acceso al muelle de carga/descarga de los almacenes. Los dos accesos están conectados por el subterráneo -1 para dar más flexibilidad al uso de los
subterráneos.

Accesos de viandantes

Respecto a los viandantes, la accesibilidad se facilita por la reconsideración de la entrada principal y representativa por la calle Mallorca, dónde hay un desnivel de 1,5 metros entre la cota del Mercado y la cota de la calle Mallorca.

La solución reorganiza el acceso: se desmonta la escalinata y se accede a nivel de calle a un espacio unificado de accesos y comunicaciones verticales. Dado que se entra a medio nivel, se aprovecha precisamente esta circunstancia para favorecer la visión del interior: las personas visualizan comodamente al entrar la situación del mercado y la del autoservicio en cota inferior a éste.

Las entradas por las calles Villarroel y Casanoves se mantienen y quedan prácticamente a cota de Mercado.

Liberación de las aceras. Paradas especiales: Las paradas exteriores de las calles laterales, se encastan en las fachadas del mercado, para liberar superficie de aceras. También se eliminan las vallas existentes en los chaflanes, liberando espacio para la ciudad.

mercado ninot entrada

Planta mercado.

La planta se organiza mediante dos núcleos funcionales y de comunicaciones:
– El nuevo acceso por la calle Mallorca, y
– El cuerpo de oficinas, servicios e instalaciones en el límite sur interior sobre el pasaje

Así se libera toda la planta para la disposición de todas las paradas requeridas. Es necesario que el espacio esté libre y disponible, y que sus instalaciones lo permitan Ocupación del subsuelo.

Se crean dos niveles de subterráneo, para dar cabida a la superficie de autoservicio de unos 1600 m2, aparcamiento para unas 95 plazas, muelle de carga de unos 1000 m2 y almacenes para el mercado y el autoservicio.

Intervención en la cubierta

Se mantiene la estructura existente en la cubierta y se substituye el cerramiento para mejorar las condiciones de aislamiento térmicas y acústicas.

Intervención en las fachadas

Se mantiene la configuración y proporción de fachada y cerramiento, con un zócalo, cuerpo de vidrieras y celosía y viseras de cubierta.

Una intervención importante se produce a nivel de viandantes, en calle. El zócalo, dónde se sitúan las paradas exteriores, se “recorta”, con el fin de integrar las paradas exteriores, que quedan encastadas. Con esta solución se obtiene la liberación de la acera. A la vez, el nuevo diseño de parada ordena el aspecto exterior del mercado: Unos elementos basculantes limitan la parada o bien hacen de para-sol cuando tienen que ser cubiertos.

Respecto a la protección de la entrada de la radiación solar al interior del mercado, la propuesta del proyecto recupera la entrada de luz natural mediante una nueva celosía que permita la entrada matizada de la luz.

Las viseras, que provienen de la cubierta, se mantienen. De hecho, son necesarias en la configuración de la fachada, como remate y protección de radiación o de las zonas de fachada dónde se localizan los exutorios de ventilación.